М.В.Петриченков,
г.Новосибирск

Всемирный Форум Духовной Культуры
глазами участника

 

18-20 октября 2010 г. в г. Астане (Казахстан) прошёл Всемирный форум Духовной Культуры. Адрес страницы Форума в Интернете[1]: http://www.astanaforum.kz/

В статье использованы материалы с данной страницы и собственные записи с точностью до синхронного перевода.

На Форум зарегистрировались 474 участника (на 18 октября 2010), люди приехали из десятков стран (около 40% из зарубежных стран), включая Новую Зеландию, Австралию, Кубу, США, Прибалтику и др. Русскоязычных участников было много.

Несколько слово о целях Форума.

«Сплотить духовную элиту человечества, объединить разрозненные усилия представителей Духовной культуры в единую общность и призван Всемирный Форум Духовной Культуры - утверждающий примат Духовной Культуры над всеми другими ценностями человеческой цивилизации …»

«Ещё в октябре 1992 года под патронажем Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева проведён Всемирный Конгресс Духовного Согласия, заложивший замечательную традицию ежегодно отмечать 18 октября как день Духовного Согласия …»

«Всемирный Форум впервые в мировой практике призван сомкнуть, органично соединить два крыла Духовной Культуры: духовность религиозную и духовность светскую, обеспечить синтез этих духовных течений, которое способно осветить человечеству дорогу в Будущее».

 

Сопредседатели:

1. Иосиф Кобзон - депутат Государственной Думы Российской Федерации;
2. Толеген Мухамеджанов - депутат Сената Парламента Республики Казахстан;
3. Вильгельм Аугустат - президент европейской федерации международной ассоциации "Мир через культуру", директор института Этики в Политике и Экономике (Австрия).

 

Члены оргкомитета (полный список можно посмотреть здесь):

1. Ростислав Рыбаков- президент международной ассоциации "Мир через культуру", академик РАН;
2. Рамазан Абдулатипов - председатель общероссийской организации "Ассамблея народов России", ректор Московского государственного университета культуры и искусств;
3. Шалва Амонашвили - народный учитель, член Российской Академии образования, Московский городской педагогический университет, лаборатория гуманной педагогики;
4. Леонид Рошаль- Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, Председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам здравоохранения;
5. Виктор Садовничий- ректор Московского государственного университета им. Ломоносова, президент Российского союза ректоров;
6. Олжас Сулейменов - поэт, представитель Казахстана в ЮНЕСКО.
7.

 

Основные секции Форума:

1. Духовная Культура: современное прочтение, пути влияния на цивилизационное развитие;
2. Социально-нравственная ответственность власти в современных условиях;
3. Духовная Культура и СМИ;
4. Образование в 3 тысячелетии: семья, школа, общество;
5. Глобальная стратегическая инициатива;
6. Мировоззренческие, философские основы современного понимания картины мира;
7. Ведущие конфессии - взаимодействие в рамках возвышения Духовной Культуры;
8. Инновации: новые идеи-концепции. Искусство как ключевой инструмент диктуемых жизнью преобразований.

 

Форум, на мой взгляд, во многом был "светским", т.к. в качестве организаторов выступал Казахстан, одним из двигателей Форума является парламентарий Толиген Мухаметжанов, в форуме так же участвовала Назарбаева Сара Алпысовна (первая леди Казахстана, автор и руководитель программы «Самопознание»). Вероятно, именно за счёт этого приехали представители разных конфессий, если бы объединителем выступала какая-то одна конфессия, так, наверно, не произошло бы - ещё рано.

На Форум собрались представители разных религий, и они слушали друг друга, слова приветствия Форуму прозвучали от представителя Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, выступил папский нунций[2] , было много представителей ислама и буддизма. Практически, в каждом выступлении звучало что-то интересное, очень многое перекликалось с мыслями из Учения. Патриарх Кирилл через своего представителя архиепископа Астанинского и Алматинского Александра приветствовал собравшихся, говорил[3] о том, что путём взаимного уважения и сотрудничества будет идти обсуждение духовных и культурных ценностей, которые дают устойчивость государству, нации и семье. Говорил о развитии нравственного релятивизма, из-за которого происходит оскудение людей: вера и мораль вытесняются материальными благами и плотскими удовольствиями. Преодолеть это можно, только пробудив лучшие качества, заложенные Творцом: любовь, сострадание, милосердие, стремление к нравственной чистоте, умение видеть в каждом - ближнего и образ Божий. В заключение пожелал успешности и плодотворной работы форума. Иосиф Кобзон говорил о том, что стратегия пока не ясна, но ясна роль Духовной Культуры - она главная. Раньше духовность относили к религиям, но сейчас мы не ограничиваемся религиозным восприятием мира, необходимо проявлять её в жизни, сгармонизировать собственные интересы с Общим Благом, не ждать чего-то от властей. Говорил о планетарном мобилизационном проекте - вернуть человечество к духу высокой Культуры, и о всемирной согласованности действий.

Далее, Bawa Jain (США, Нью-Йорк) - генеральный секретарь Всемирного Совета Религиозных лидеров отметил, что в 2012 г будет не конец света, а конец материализма и наступит духовный ренессанс. Говорил о том, что физически мы не можем объединиться, но мыслями - можем. Сказал о силах Света (Бога) и тьмы и о выборе, кого мы хотим предпочесть. Сказал, что каждый из нас - уже перемена. Saionji Masami (Япония) - председатель Фонда мира Гои[4] с 20 лет служит делу мира. Она сказала о том, что трансформация сознания должна происходить в сердцах людей, если хотим утвердить духовные принципы, иначе будем страдать. Говорила о важности инициативы от людей; раньше нас учили полагаться на специалистов и мы сами привыкли полагаться на кого-то, но сейчас мы должны делать сами, реализовывать потенциалы, скрытые в нас. Сила и мудрость внутри нас. Это наше неотъемлемое право поддерживать культуру духовности в каждом из нас. Сила любви сильнее атомных бомб.

Другие докладчики отмечали роль новых технологий, Интернета, их надо признать и использовать, они могут способствовать сотрудничеству между культурами, религиями по всему миру. Необходимо дать возможность высказываться всем: женщинам, подросткам и др., говорилось и о роли воображения в творчестве целых миров, это позволяет развиваться дальше, объединять идеи.

Олжас Сулейменов отметил, что на таких форумах часто звучат ответы на ещё не заданные вопросы. Это определяет наше будущее. 2010 г. объявлен годом сближения культур по инициативе Казахстана и ООН, в этом году заканчивается 10-летие Культуры. Но, к сожалению, все наши Форумы не коснулись сознания школьников-выпускников (за эти 10 лет), насилие продолжается, в школах учат, кого ненавидеть и кого любить. Он предложил внести в резолюцию форума слова о том, что войны начинаются в школах, но в школах должен начинаться мир, необходимо обратить внимание на гуманитарные, мировоззренческие науки.

Имам, инициатор создания мусульманского центра в США сказал, что нужно стремиться к Богу, а не к религии, стремление к Богу - постулат любой религии. Говорил о любви к ближнему как к самому себе и любви к Богу. Нужно посвятить себя служению Богу. Он отметил, что основная проблема и борьба - между радикалами и теми, кто придерживаются истинных ценностей, сказал о важности семьи.

Лауреат Оскара Адриан Броуди говорил очень просто и по-человечески о том, что мы находимся, как белка в колесе суеты, о том, что надо вырываться из неё в выходные и приходить к простому общению с близкими людьми. Говорил о том, что надо дать возможность быть другом, а не врагом.

Бюль-Бюль Оглы заострил внимание на национальном эгоизме, ксенофобии, апатии и потере веры.

Абу Бакар Ригер (Andreas Rieger, Германия) - Председатель Европейского Союза мусульман, отметил, что сейчас увеличивается роль денег (печатного станка), сейчас время технологических достижений и духовной пустоты. Далее он процитировал 275-ю суру из Корана «Мир создан для жизни в мире и гармонии[5]», а стремление к увеличению выгоды противоречит фундаментальным ценностям.

Аятолла Мохаминед[6] из Ирана говорил о необходимости диалога между лидерами духовных конфессий, он сказал и о готовности обсуждать права человека. Говорил и о том, что у человека есть сила мышления, отметил, что любой человек может возвыситься до уровня Пророков. Надо уверовать в человечность, иначе сама этика и поведение станут бессмысленными. Вера в человечность - основной показатель всех религий. Все религии создают духовную сущность человека, все религии должны подать друг другу руку, чтобы возвысить духовную сущность, чтобы преодолеть терроризм. Он призвал к обсуждению практических вопросов, назвал Астану - столицей диалога.

Jonathan G. Granoff (США) - Президент Института глобальной безопасности, сопредседатель Комитета Американской Ассоциации Юристов по контролю вооружением и нац.безопасности, говорил о прекращении разработок и испытаний ядерного оружия, об опасности биологического оружия. Говорил о том, что мы забыли нашу цель: быть человеком, а не доминировать над природой, говорил о том, что чувства терпимости, благодарности и др. объединяют нас, осуществление этих качеств даёт духовность. Рука и сердце вместе - преобразуют хаос в гармонию.

Вилли Августат (Augustat Wilhelm) отметил, что за 20 лет мир изменился, но всё равно никто не знает направления, как идти дальше[7]. Ещё примерно 20 лет назад они создали организацию «Мир через Культуру», думали об эволюции-революции. Звучала мысль о том, что Духовная Культура должна трансформироваться в Духовное согласие.

Али Алханов, зам.министра юстиции РФ говорил о роли Культуры как фактора эволюции, далее перешёл к правовой культуре, борьбе с духовным и правовым невежеством. Ценности духовной культуры преломляются в праве для взаимодействия с обществом[8]. Законы как выражение справедливости, говорил о букве и духе законов, о необходимости активно противопоставлять идеи стабильности и созидания - терроризму и закончил словами: «Без духовности - нет ничего!».

Буддистский монах, учитель, учредитель Пагоды Мира - Терасава[9] (21 год) сказал о Форуме: «Правда исходит из Центральной Азии».

На Форуме было много разных участников, много общения, поэтому очень важно было говорить по сознанию и на равных, работать в ситуации, когда Учение не является главным и абсолютно авторитетным для всех участников. С.Н.Рерих (в записях выступлений) показал пример, как это делать, он не цитировал Учение явно, но мысли Учения звучали в его словах очень просто и доступно.

На Форуме была принята Декларация, текст которой открыт для дополнений. Зачитаю небольшую выдержку из неё:

«Мы уверены: духовно-нравственное оздоровление мира является нашей общей задачей в настоящем и будущем, и мы приветствуем и одобряем международные, общественные, личные инициативы о Мире, о человеке его духовности, способствующие установлению гармонии на планете, солидарности культур и государств.

…Мы утверждаем приоритет Духовной Культуры, которая ведёт к миру и прогрессу во всём Мире, несёт позитивный вклад духовных подвижников в преображение человека, общества, мышления человечества. Истина, добро, красота, любовь определяет состояние бытия. Мы призываем всех мобилизовать силы и возможности для восстановления гармоничных отношений между людьми, Человеком и Природой, государствами и народами».

Наряду с общими выступлениями и декларациями, неизбежными на подобных форумах, были и более конкретные, прежде всего, у педагогов.

Рериховцы участвовали в Форуме, причём довольно активно, мы как-то узнавали друг друга с первого взгляда. Несмотря на насыщенную программу в целом чувствовался большой подъём сил, было много интересного общения, сама атмосфера доброжелательности, терпимости и единения способствовала общению. Но должно пройти время, чтобы добрые семена дали всходы.

Особенно отмечу 2-ю секцию «Социально-нравственная ответственность власти в современных условиях», в которой тон выступлениям и дискуссиям задавала мысль о соотношении власти и совести. В заседании секции принимали участие около 65 человек из 10-12 стран, в программе было заявлено около 50 докладов. Далее приведены очень короткие выдержки из нескольких докладов в утреннем заседании секции.

Говорилось о том, что многое зависит от личных качеств политика и состояния общества. Власть не сосредоточивается только в институтах власти, она производится всем обществом. Раньше религия играла позитивную (нравственную) роль, советская власть её разрушила, а теперь идёт разрушение достижений Советской эпохи. Взамен предложен духовный вакуум. Сначала в районе 90-х гг. ХХ в. была вспышка интереса к религиям, общество не может жить без морали, но может ли религия сейчас стать основой - неизвестно. Почему негативное отношение к памятникам той эпохи? Потому что памятники - это культурно-символические концентраты. Сейчас востребованы идеи этики и морализма, но пока вместо них «этикетка»[10], симулякр, нравственный релятивизм, т.е. каждый с собственной моралью. В обществе перестали договариваться. Законы, их боязнь или уважение ещё не мораль. Необходимо провозгласить высшей властью власть совести. «Опасна власть, когда с ней совесть в споре» В.Шекспир.

Один из участников сказал, что никогда ни одно государство не ставило в основу политики утверждение нравственности, не ставит и сейчас[11], это не задача власти (для прагматиков). Но напомнили о Ганди, о задачах данного Форума, о Космических Законах и ответственности перед Всевышним.

Далее было выступление «Ответственность власти как феномен культуры», в котором докладчик предложил установить нравственность (а не деньги и собственность), как условие вхождения во власть.

Другой докладчик далее отметил, что власть не должна создавать условия для воспроизводства безнравственности.

Говорилось и о том, что обычно люди стремятся властвовать над другими, но, в первую очередь, должна быть власть над собой.

Было сказано, что современная политическая система дискредитировала себя, общество и власть идут в разные стороны. Далее докладчики отмечали важность роли молодёжи: необходимо давать выход пассионарной части населения (это несколько % и не только молодёжь), иначе люди идут в экстремистские организации.

Р.Г.Абдулатипов, соведущий секции выступил в первый день на общем заседании Форума и с обзором в 3-й день форума. Основные мысли он изложил на сайте Форума. Приведу некоторые из них. «Возрастает роль и ответственность КАЖДОГО человека. При этом во сто крат возрастает роль и ответственность власть имущих, тех, кто принимает решения, которые влияют на судьбы людей, стран, планеты… Отсутствие совести, а значит, и чувства ответственности перед своей совестью, перед другими людьми, обществом мешают наладить правовые отношения в функционировании власти и общества». В конце рассуждений Р.Г.Абдулатипов приходит к выводу, что «Совесть - категория вечная даже по сравнению с властью. Власть совести - самая надежная власть и для государства, и для гражданина».

 

Ожидается публикация докладов в материалах Форума.
6.11.2010

 

 

_____________

[1] Содержание страниц изменилось после Форума, цитаты приводятся по октябрьской версии сайта.

[2] Дипломатический представитель Папы Римского.

[3] Пересказ выступления.

[4] Её отец Гойя 50 лет назад организовал институт «Peace Project», чтобы утвердить мир во всех странах.

[5] Так в синхронном переводе.

[6] Имя на слух.

[7] Так на слух в переводе.

[8] Пересказ.

[9] Terasawa Junsei (Япония/Кыргызстан) - буддистский монах и учитель, буддистский орден Ниппонзан Мёходзи.

[10] См. также Мир Огненный ч. 2 №87 … Священная Этика превратилась в дурацкий этикет и сделалась печатной этикеткой, прим автора обзора.

[11] Пересказ.

 

 

 

 

Ваши комментарии к этой статье

 

43 дата публикации: 07.11.2010