Грани Эпохи

этико-философский журнал №81 / Весна 2020

Читателям Содержание Архив Выход

Искатели истины знают, что феномен сознания, безусловно, заслуживает гораздо более пристального внимания, а не только простого упоминания о нём. Необходимость детального рассмотрения этой темы подчёркивает и тот факт, что проблема сознания является одним из главных вопросов в современной психологии, ответ на который так и не найден. В предыдущем обращении мы привели определение из Учения Храма, которое описывает сознание как единую вечную реальность, а всем аспектам физического (и не только) мира отводит лишь иллюзорную роль. В такой ситуации было бы неразумно упустить возможность, если не приблизиться к пониманию природы сознания, то хотя бы взглянуть на него под иным углом. Например, попытаться найти ответ на вопрос о месте сознания и его задачах в проявленном мире.

Обратимся к Учению, где есть именно то, что нам нужно. Учение называет не только творящие на плане сознания проявления, но и в некоторой степени объясняет единство и вечность его природы.

 

«Ни один атом, молекула, человек или небесное тело не живут сами по себе. Идёт ли речь о частице, планете или созвездии, любая форма или подразделение космоса обладает одной центральной точкой, в которой запасается и из которой исходит энергия, побуждающая к жизни и движению. В то время как эта составная энергия в конечном счёте является Богом, Добром, Любовью – её вторичные атрибуты, её законы, её вибрации проявляются вначале на плане сознания, далее на плане сил, а в третью очередь – как материя или субстанция».

/Учение Храма, т.1, Наставление 38/

 

Итак, сознание – это первый план, на котором проявляется энергия жизни и движения. Затем её проявления наполняют план сил и далее они отражаются в виде материи и субстанции в так называемом проявленном мире. Сам план сознания, по-видимому, слагается из неисчислимого количества центральных точек, – от атомарного до космического масштаба, – воспринимающих проявления, которые мы называем Богом, Добром, Любовью.

Учитывая всё вышесказанное, следует предположить, что место, где проявляется энергия Абсолюта, есть и у нашей планеты. У этого места, откуда Высшие энергии ярче и сильнее всего питают планету со всеми её субстанциями, даже есть своё имя:

 

«Шамбала – необходимое место, где духовный мир сочетается с материальным. Как в магните бывает точка наибольшего притяжения, так ворота духовного мира открыты в Обитель гор. Явленная высота Гауризанкара помогает магнитному току».

/Листы Сада Мории II. 88/

 

Если на атомарном и клеточном уровне центральной точкой проявления энергии жизни является ядро, то вопрос о том, как определить проявления сознания применительно к человеку, выглядит отнюдь не лёгкой задачей. В первую очередь потому, что центральной точкой человека, по сути, является его высшее «Я», а поиск и обретение своего высшего начала требует от искателя соответствующих устремлений. Иными словами, через высшее «Я» материальная оболочка получает энергию жизни, но другие, более утончённые аспекты Бога, Добра и Любви могут быть проявлены только как ответ на созвучные им обращения. Но это уже вопрос духовного самосовершенствования.

Наверное, уместно будет упомянуть о том, что многие, очень многие люди ожидают перемен к лучшему в ближайшем будущем. Усиление этого ожидания связано не только с пророчеством о Майтрейе. Осмелимся предположить, что предчувствие грядущих перемен является “отголоском”, звучащим в центральной точке (т.е. в сознании). Чтобы хоть немного прояснить эти смутные переживания, приведём слова Учителя:

 

«Нужно знать сроки разных слоёв материи. Если одна точка материи уже изменена, это не значит, что к тому же сроку уже изменится вся группа планетных тел. Иначе говоря, если Сатья-юга начнётся на отдельной планете, она объединит целую группу тел через длительный период. Признаки начнутся на разных телах. Никогда не следует ограничивать мышление одной планетой».

/Агни-Йога. 314/

 

Известно, что ожидание в бездействии может показаться мучительно долгим. Однако, если принять во внимание многообразие форм материального мира, то самосовершенствование и постоянная практика расширения сознания приобретают особый смысл.

 

Медлить нельзя!

 

С уважением ко всем нашим авторам, читателям и участникам форума,
редакция этико-философского журнала Грани эпохи

 


 

 

Оцените публикацию: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2019